Диета при ангине

  • При наличии тонзиллита питание обязательно должно содержать большое количество витаминов. Кроме того, продукты должны:

    • гиппоаллергенными;
    • снимать воспалительный процесс;
    • высококалорийными.

    В организм пациента должно поступать требуемое количество белков, много витаминов, жиров, солей кальция. При этом стоит значительно уменьшить потребление углеводов и поваренной соли.

    Все приготовленные блюда должны потребляться в варенном, пареном, тушеном виде. В этот период необходимо потреблять преимущественно жидкую пищу или еду, которая не будет доставлять значительных сложностей при пережевывании и глотании. Именно поэтому рекомендуется употреблять компоты, супы, имбирный чай и овощные пюре.

    Совершенно любая еда должна потребляться исключительно в теплом виде, так как в таком случае она прогревает миндалины, убивает болезнетворные микроорганизмы, а также устраняет воспалительный процесс.

    Читать еще:  Всем читать обязательно

    Вредные и опасные продукты

    Существуют определенные продукты, которые категорически запрещено потреблять в пищу при тонзиллите. К таким продуктам относятся:

    • соль, сахар;
    • продукты с сильными эфирными маслами;
    • алкогольные и газированные безалкогольные напитки;
    • острые и копченые блюда;
    • продукты, провоцирующие пищевую аллергию.

    Кроме того, категорически запрещено слишком горячее или холодное питье, так как оно может спровоцировать раздражение слизистой оболочки горла. Некоторая твердая пища может спровоцировать повреждение миндалин при глотании. Чрезмерно горячая пища и напитки спровоцируют приток крови к миндалинам, что вызовет еще большее их увеличение и припухлость.

    Хронический тонзиллит – воспалительный процесс, происходящий в области небных миндалин. При этом миндалины значительно распухают и появляются болезненные ощущения, что провоцирует своего рода проблемы при разговоре, потреблении пищи и жидкости.

    При этом инфекция может распространяться полностью на весь организм, и тогда страдают практически все внутренние органы. Именно поэтому необходимо провести своевременное лечение, чтобы не допустить возникновение осложнений.

    Диета при хроническом тонзиллите подразумевает под собой потребление большого количества фруктов. Так как процесс пережевывания и глотания у пациента несколько затруднен, то предварительно их стоит измельчать. Это могут быть совершенно любые фрукты, а также натуральные соки, однако, предпочтение все же лучше отдать яблокам и виноград, так как они богаты витаминами.

    При тонзиллите показано потребление молока и молочных продуктов, которые предварительно необходимо немного подогреть. Иногда доктора рекомендуют также подтаявшее мороженое и подмерзший картофель, так как это прекрасное средство, которое помогает убивать болезнетворные микроорганизмы и не дает им дальше размножаться.

    Еда обязательно должна быть мягкой и полезной, а также необходимо следить за тем, чтобы в процессе лечения поступало довольно большое количество жидкости. Однако, нельзя потреблять квас и кефир, так как они способствуют еще большему размножению бактерий.

    Не стоит потреблять сладкие блюда и напитки, так как они могут только значительно повысить распространение инфекции. Не стоит употреблять жирную рыбу и мясо, однако нежирные сорта просто необходимы, так как это поможет поддерживать хороший иммунитет.

    Диета при тонзиллите должна быть грамотно продуманной и сбалансированной. Стоит отметить, что в рационе пациента должна быть исключительно измельченная пища и желательно, если она будет приготовлена на пару. При проведении лечения обязательно нужно:

    • уменьшить количество белков;
    • потреблять пищу дробными небольшими порциями;
    • есть каши и овощи.

    Необходимо пить большое количество витаминизированных напитков, в частности, таких как кисели, морсы и травяные чаи.

    Диета для взрослых

    Диета при тонзиллите для взрослых должна быть сбалансированной и включать в себя все группы витамин и микроэлементов. Очень важно обратить особое внимание на питание беременных, которые страдают от этой болезни.

    Во время беременности необходимо, чтобы в организм поступало достаточное количество белков и углеводов. Кроме того, необходимо тщательно подбирать средства для проведения терапии, а также продукты питания, так как эта болезнь может спровоцировать возникновение осложнений.

    Во время беременности иммунитет женщины значительно ослабевает, именно поэтому болезнетворные микроорганизмы и вирусы легко проникают в организм, что провоцирует возникновение тонзиллита.

    Особенности питания для детей

    Диета при тонзиллите для детей требует особого внимания, так как детский организм гораздо более восприимчив к проникновению инфекции. При наличии этой болезни у ребенка отсутствует аппетит, поэтому не стоит заставлять его много есть, лучше, если будет несколько приемов пищи в день небольшими порциями.

    Для детей желательно подбирать исключительно только мягкую пищу, чтобы не принести вреда поврежденному горлу. Детям полезно есть мед, так как он помогает убивать болезнетворные микроорганизмы, а также способствует повышению иммунитета.

    Если доктор назначил прием антибиотиков, то необходимо включить в рацион кисломолочные продукты.

    При наличии тонзиллита обязательно нужно соблюдать диету, так как только в таком случае можно гораздо быстрее избавиться от болезни.

    Правильная диета при ангине (тонзиллите), что можно есть, а что нельзя

    При ангине не все продукты можно есть, человек должен знать, что некоторые из них усугубляют состояние во время болезни. Щадящая пища не только уменьшает нагрузку на горло с воспалением, но и поддержит угнетенный иммунитет. Во время ангины организм борется и ему необходим источник полезных веществ. В таком случае щадящая пища облегчит процесс протекания болезни и ускорит выздоровление.

    Особенности питания при ангине

    Любая болезнь имеет один неприятный симптом — боль. Помимо этого, при тонзиллите страдает печень, поскольку ей приходится пропускать через себя все яды, накапливающиеся организмом. Поэтому важно не перегрузить орган, а наоборот — помочь ему. Питание при ангине должно быть таким, чтобы взрослый чувствовал себя легко и просто.

    Диета при тонзиллите включает в себя ряд принципов, которых необходимо придерживаться:

    1. Маленькие порции. Прием позволяет снизить нагрузку на горло и снять переутомление.
    2. Теплая пища. Низкая или чрезмерно высокая температура дает еще большую нагрузку на поврежденную слизистую.
    3. Отказ от кислой еды. То же самое касается острых и пряных блюд.
    4. Под запретом царапающие продукты. Они также нежелательны для больного горла.
    5. Вкус пищи. В первую очередь она должна пробуждать аппетит.
    6. Польза всего молочного. Давать пациенту, если у него полностью пропал аппетит.

    При заболевании рекомендуется диетический стол 13. Главное в данном вопросе — регулярность. В обязательном порядке сохранять режим — следить, чтобы приемы пищи повторялись в одно и то же время. Это поможет пищеварительным органам делать полноценную переработку еды, и болезнь отступит намного раньше.

    Что и почему нельзя есть при ангине

    Диета при ангине не слишком жесткая и, как правило, исключает все то, что раздражает слизистые. Речь идет о насыщенных бульонах, основа которых — мясо животных жирных сортов.

    Такие же требования распространяются на рыбу. Пряный твердый сыр также запрещено есть. На десерт запрещено кушать сладкую выпечку с пропиткой и кремами на основе масла.

    Блюда с добавлением лимонной кислоты (и уксуса) также запрещены к употреблению. Компоненты, входящие в их состав, разъедают поверхность слизистой оболочки и усиливают болезненность при ангине. Помимо этого, они становятся причиной нарушения пищеварения. Это компоты, консервы и соления, приготовленные на основе уксуса, овощей и фруктов с кислинкой.

    При ангине запрещено есть цитрусовые. Тогда возникает вопрос, а как количество витаминов, входящее в их состав, ведь они приносят пользу ослабленному организму? Они помогают легче перенести ангину и активируют защитные функции организма. Разрешается есть апельсины при ангине или нет? Альтернатива есть — выжать сок и перед употреблением разбавить кипяченой водой.

    Копченые и острые блюда

    Также нельзя при ангине пищу, приготовленную путем копчения. Как правило, она достаточно острая и имеет пряные нотки. К ней относят:

    • продукты, прошедшие процедуру копчения;
    • специи;
    • редьку и овощи с горьким привкусом;
    • еду с высоким уровнем клетчатки.

    На время лечения из рациона следует исключить некоторые крупы. Придется забыть о перловке и ячневой крупе. Чтобы продукты не затормаживали процесс терапии, отказываются от бобовых и овощей в сыром виде. После улучшения состояния продукты постепенно вводят в меню.

    Эти продукты приносят огромную пользу для организма. Но при ангине они могут причинить вред. К примеру, бобовые и злаки вызывают метеоризм. Тогда приходится заниматься лечением расстройства пищеварения.

    Напитки, снеки и фастфуд

    Выжимка из фруктов, которая содержит кислоту — это не вся жидкость, запрещенная при тонзиллите. Под запретом кофе насыщенного черного цвета, крепкие чаи и газировка. Такие снеки, как орешки, чипсы и сухарики провоцируют обострение боли. В ту же категорию входит и попкорн. Противопоказаны семена подсолнуха и тыквы. Терапия должна проходить без фастфуда.

    Так называемые снеки могут причинить неудобство. Благодаря структуре могут царапать горло. Их нежелательно есть, чтобы еще больше не травмировать слизистую оболочку ротовой полости.

    Что можно кушать при ангине

    Диета № 13 содержит в себе все требования касательно рациона при заболевании. Разрешенные продукты насыщены полезными микроэлементами и не вызывают аллергических реакций у пациента. Они без проблем усваиваются и не доставляют неудобств. Разрешенные блюда:

    1. Первые горячие супы на легком бульоне с добавлением круп или овощей.
    2. Лук при ангине разрешен только в вареном или запеченном виде, в качестве специи.
    3. Рис, гречка, овсяные хлопья, кукурузная крупа.
    4. Мясные блюда из измельченного мяса (птица, кролик, а также нежирные сорта рыбы).
    5. Отварные яйца и омлет из них.
    6. Кефир, ряженка, молоко, простокваша — не выше 1,5%-й жирности.
    7. Черствый хлеб.
    8. Тыквенное, морковное или картофельное пюре. Цветная капуста также разрешена.

    Что можно есть при ангине среди сладостей взрослому? Приветствуются творожные запеканки, суфле и желе из молока. Также какие фрукты можно есть? Яблоки в запеченном виде, бананы, малина и все другие, которые не содержат кислинки. Их пекут, готовят на пару, делают кисели и желе.

    Поскольку ангина — заболевание, атакующее также и иммунитет, пациентов интересует, можно ли есть сладкое варенье? В каждом случае все индивидуально и зависит от течения заболевания. Поскольку подобный продукт имеет кислинку, его назначают в начале ангины или на этапе затухания тяжелых симптомов. Такой подход позволяет снизить нагрузку на организм.

    Режим питания при тонзиллите

    Режим питания играет важную роль наряду с правильно подобранными продуктами. Перетертая еда легче усваивается и лишена негативного воздействия на горло. Многие специалисты в процессе составления меню при ангине рекомендуют использовать во время приготовления терку, блендер и другие приспособления в этом роде. Количество приемов увеличить, а порции уменьшить. Такие нюансы актуальны для тонзиллита и многих других заболеваний.

    Диета при тонзиллите: какие продукты можно и нельзя кушать?

    При комплексном лечении любых заболеваний большое значение имеет организация питания. Правильное питание стоит в одном ряду с приемом фармакологических средств и не в меньшей степени способствует скорейшему выздоровлению. Диета при тонзиллите, когда любое глотание вызывает острую мучительную боль, также очень важна. Питание при этой болезни должно быть сбалансированным, а пища — мягкой, теплой и щадящей к слизистой поверхности глотки.

    Читать еще:  Уколы при ангине для взрослых, беременных и детей: какие делают, антибиотики в виде уколов при тонзиллите

    Особенности диеты при тонзиллите

    При воспалении небных миндалин — тонзиллите, как и при фарингите, показана диета, которая в комплексе с терапевтическими мероприятиями направлена на укрепление иммунитета, снятие воспаления и выведение из организма аллергенов. Пища должна быть с умеренным содержанием жиров и белков.

    Неприемлемы пряные приправы и острая пища. Отдается преимущество тушеным и отварным блюдам. Прием еды – дробный до пяти раз в день. Таким требованиям полностью удовлетворяет диета №5:

    • молочные продукты;
    • каши из круп;
    • нежирные сорта мяса, а также рыбы;
    • овощи, фрукты и соки из них;
    • отвар на основе шиповника.

    Нельзя есть при тонзиллите все, что богато содержанием эфирных масел: чеснок, хрен, перец, редьку. Не рекомендуется также принимать в пищу наваристые мясные и рыбные бульоны, маринованные блюда, категорически противопоказаны алкогольные напитки.

    Диета при хроническом тонзиллите

    Особенностью хронического тонзиллита является практически постоянный воспалительный процесс в области лимфатического кольца. Поэтому питание в первую очередь должно способствовать выводу токсинов из организма, повышению его жизненных и защитных сил. Таким требованиям полностью удовлетворяет диета №13. Блюда для диетического стола готовят отварными или на пару, предпочтение отдается пюре, кашам, жидкой пище. Как и в предыдущей диете, пища принимается небольшими порциями дробно.

    При тонзиллите можно кушать блюда, температура которых не ниже 40-45°. Вот перечень продуктов, которые употребляют в пищу при тонзиллите:

    • любой несвежий хлеб, кроме ржаного;
    • нежирные говядина, мясо утки, курицы или кролика;
    • рыба нежирных сортов;
    • кисломолочные продукты, кроме цельного молока и сметаны;
    • овощные отвары, супы, пюре;
    • яйца, приготовленные, всмятку;
    • молочные супы, каши из риса, гречка, манка, овсянка, пудинги;
    • ненаваристые бульоны;
    • свежие выспевшие помидоры;
    • фруктовые пюре, запеченные яблоки;
    • кисель, компот, морс, шиповниковый отвар, зеленый чай;
    • фруктовые и овощные соки;
    • мед, варенье, желе, мусс.

    При хроническом тонзиллите нельзя кушать:

    • свежие хлебобулочные изделия;
    • выпечку из сдобного теста, пирожные, торты, мороженое;
    • колбасу, ветчину;
    • копченые мясные изделия;
    • мясные или рыбные консервы, маринады;
    • бобовые;
    • макароны;
    • фрукты и овощи с большим содержанием грубой клетчатки — огурцы, редиску, белокочанную капусту;
    • соусы и острые блюда;
    • борщ, крепкие бульоны;
    • шоколад;
    • сок из винограда.

    Как приготовить некрепкий куриный бульон?

    • курица;
    • морковь;
    • перец горошком;
    • лук репчатый;
    • соль по вкусу;
    • лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Разрезаем курицу на куски и укладываем в кастрюлю.
    2. Морковь и лук нарезаем кубиками.
    3. Закладываем в кастрюлю лук, морковь, перец. Солим и кладем лавровый лист.
    4. Заливаем содержимое кастрюли на ⅔ холодной водой.
    5. Ставим кастрюлю на плиту.
    6. После закипания огонь убавляем и снимаем пену.
    7. Накрыв кастрюлю крышкой, варим на медленном огне в течение часа.
    8. По готовности курицы снимаем кастрюлю с плиты и процеживаем бульон.

    О пользе некоторых продуктов при тонзиллите

    Мед обладает уникальными целебными свойствами: снижает уровень воспалительного процесса в миндалинах, под его воздействием рассасываются нарывы. Богаты витамином С, высоким содержанием растительной клетчатки и кальция такие продукты:

    • бананы;
    • арбузы;
    • тыквенное пюре;
    • творог;
    • йогурт;
    • молочные коктейли;
    • каша овсяная;
    • пудинг;
    • яйца.

    Читайте также:

    Помните, что правильное питание приблизит ваше выздоровление.

    Общее описание болезни

    Тонзиллит – болезнь, во время которой воспаляются миндалины (в основном, небные). Является самым распространенным заболеванием инфекционного характера, поражающим верхние дыхательные пути.

    Причины появления и способы заражения тонзиллитом

    Миндалины помогают сдерживать вирусы и бактерии от попадания в дыхательные пути. Но, при продолжительном воздействии инфекций и при частом течении воспалительных процессов, из-за неправильного их лечения или его отсутствия, миндалины сами становятся причиной многих проблем инфекционного характера.

    Главным возбудителем тонзиллита считается гемолитическая стрептококковая инфекция, относящаяся к группе А. Более редкие случаи заражения встречаются микоплазмами, стрептококками, стафилококками, энтерококками, хламидиями.

    Тонзиллит может развиться и из-за стоматологических проблем, низкого иммунитета, из-за часто повторяющихся простудных заболеваний, ангин, неправильного питания, изнурительной работы и постоянного переутомления, переохлаждения. Тонзиллит может спровоцировать какой-то один фактор, а может и группа причин.

    Инфицирование человека происходит воздушно-капельным путем от зараженного человека к здоровому или просто от носителя инфекции, у которого наблюдается бессимптомное течение воспалительного процесса.

    Виды и симптомы тонзиллита

    Данная болезнь может носить острый или хронический характер.

    Острый тонзиллит в народе называют ангиной. При остром течении, воспалению подвергается лимфатическое глоточное кольцо и миндалины, расположенные между языком и небом (их еще называют «парные небные миндалины» или «первая и вторая миндалины»).

    Ангина или острый тонзиллит подразделяется на несколько видов. Выделяют:

    • катаральную ангину – болезнь быстро набирает обороты, у больного першит в горле, возникает чувство жжения и боль при глотании, температура держится на уровне 37,5-38 градусов, при визуальном осмотре миндалины заметно увеличены, могут быть покрыты белой пленкой, язык сухой, увеличены лимфоузлы, все эти симптомы проходят в течение 5 дней;
    • фолликулярную – начальную ступень болезни занимает стремительно поднявшаяся температура до уровня 39, затем появляется боль в горле, отдающая в ухо, проявляется интоксикация: болит голова, ломит поясницу, суставы, больного лихорадит, увеличиваются лимфатические узлы и селезенка, если заболел ребенок ко всему этому добавляется рвота, понос, слабость и помутнения сознания; на гландах появляется большое количество белых или желтых точек (фолликулов); продолжительность болезни – до недели;
    • лакунарную – протекает, как и фолликулярная, только более сложнее (на миндалинах вместо точек наблюдаются большие куски пленки, которая образуется после лопнувших гнойных фолликулов), эта ангина лечится около 7 дней;
    • фибринозную – для нее характерное цельное покрытие белой пленкой поверхности миндалин (в большинстве случаев покрывается и часть неба), этот вид ангины перерастает с лакунарной формы, но пленка может появиться и в первые несколько часов болезни (в таком случае у человека наблюдается сильная интоксикация организма, вплоть до поражения головного мозга);
    • герпетическую – такая ангина характерна для детей, возбудителем выступает вирус Коксаки, болезнь очень заразна, начинается с озноба, повышения температуры, на задней стенке глотки, небных дугах и самих миндалинах появляются пузырьки красного цвета, которые через 3 дня лопаются, после чего слизистая поверхность становится нормальной;
    • флегмонозную – это редкий вид ангины, поражается только одна миндалина (она очень сильно увеличена в размерах, напряжена), у больного подымается температура до 40 градусов, неподвижным становится мягкое небо, зев становится асимметричным, язык смещается в сторону здоровой миндалины, увеличиваются в несколько раз лимфоузлы, их затрагивание вызывает сильные болезненные ощущения;
    • язвенно-некротическую ангину – наиболее продолжительный вид ангины, не сопровождающийся повышением температуры тела; у больного возникает некроз поверхности одной из двух миндалин (он возникает из-за симбиоза спирохеты и веретенообразной палочки), при этом у человека появляется чувство постороннего тела при глотании, повышается выделение слюны, слышен запах гнили изо рта, лимфоузлы увеличиваются (только регионарные и только со стороны пораженной миндалины); болезнь длится 2-3 недели, иногда процесс выздоровления может затянуться на несколько месяцев.

    Под хроническим тонзиллитом подразумевают продолжительный воспалительный процесс, протекающий в небных и глоточных миндалевидных железах. Появляется после перенесенной ранее ангины, дифтерии, скарлатины.

    Хронический тонзиллит может быть простым (человека тревожит боль в горле, миндалины немного увеличены и покрасневшие) и токсико-аллергическим (если к местным симптомам добавляется шейный лимфаденит, происходят изменения в работе сердца, почек, суставов и повышается температура).

    Полезные продукты при тонзиллите

    При тонзиллите питание должно быть витаминизированным, снижающим аллергические реакции, снимающим воспалительный процесс, но при этом щадящим глотку и высококалорийным. В организм больного должно поступать должное количество жиров, белков, увеличенное количество витаминов группы В, С, Р, солей кальция. При этом стоит ограничить употребление поваренной соли и углеводов.

    Все блюда должны потребляться в паренном, варенном или тушеном виде. Упор следует делать на жидкую пищу или еду, которая не доставит трудностей при пережевывании и глотании. Поэтому рекомендуется употреблять супы, кисели, компоты, овощные пюре, имбирный чай.

    Любая еда должна потребляться в теплом виде (она прогревает миндалины, снимает воспаление и убивает микробы).

    Сахар в период болезни лучше заменить на мед, а молоко перед приемом немного подогревать.

    В рационе питания должны присутствовать не жирное мясо, рыба, молоко и молочные продукты, макароны, каши, фрукты, овощи и свежевыжатые соки из них, отвар из шиповника, отрубей пшеницы, напиток из дрожжей.

    Есть необходимо не меньше 5 раз в день. У больного должно быть обильное, теплое питье (благодаря ему повышается потоотделение, а значит снижается температура, к тому же с мочей выводятся шлаки из организма).

    Всем вышеперечисленным требованиям соответствует соблюдение диеты стола №5.

    Средства народной медицины при тонзиллите

    Если не показано хирургическое лечение тонзиллита у больного, помимо консервативных методов, можно использовать и народную медицину.

    • Одним из старых и часто используемых средств при тонзиллите в народе считают очищенный керосин. В течение 10 дней им нужно намазывать больные миндалины. Для этого нужно намотать на палочку вату, смочить ее керосином, немного отжать. Вначале следует прижать ложкой язык, а затем приступить к смазыванию миндалин. Выполнять такое лечение лучше с помощью другого человека, ведь одному очень неудобно и из-за этого могут возникнуть трудности.
    • Необходимо каждые 2 часа полоскать рот. Для полосканий хорошо подойдут отвары из цветов ромашки, календулы, фиалки, липы, душицы, коры дуба, алтея, шалфея, фенхеля, чистотела. Эти отвары нужно еще и употреблять внутрь. Кроме того, можно полоскать ротовую полость и готовыми аптечными спиртовыми настойками элекасола или ротокана.
    • Эффективным средством для полосканий, в народе, считают свекольный настой. Для этого берут красную свеклу, тщательно моют щеткой, натирают на терке, помещают в кастрюлю, заливают водой (должна соблюдаться пропорция 1:1). Варят в течение часа, плотно накрывают крышкой и дают настояться 8 часов. После этого полощут рот.
    • Следует пить морковный, огуречный и свекольный сок. Для этого готовится специальная смесь из них. 150 миллилитров морковного сока смешивают с 50 миллилитрами огуречного и 50 миллилитрами свекольного соков. Такой напиток пьют раз в день. Полученная смесь соков готовится на один прием.
    • Для повышения иммунной защиты организма пьют сок лимона с медом, отвары с калиной, смородиной, облепихой, смородиной, земляникой, черемшой.
    • Незаменимым средством в лечении тонзиллита является прополис. Его можно просто жевать, есть со сливочным маслом (прополиса должно быть меньше в 10 раз чем масла, при этом разовая норма смеси – 10 грамм, есть ее требуется перед едой трижды раз в сутки).
    • Также, смазывать миндалины можно пихтовым и облепиховым маслом.
    Читать еще:  Кашель усиливается к вечеру, почему это происходит и как его лечить

    При тонзиллите НЕЛЬЗЯ делать никакие шейные компрессы. Они увеличат приток крови к миндалинам и вызовут отек. А вот на регионарные лимфатические узлы можно накладывать компрессы. Они помогут снять в них воспаление.

    Лучшим профилактическим средством от тонзиллита считается закаливание.

    Опасные и вредные продукты при тонзиллите

    • продукты, обогащенные эфирными маслами (перец, чеснок, редька, хрен);
    • блюда с экстрактивными веществами (наваристый мясной, рыбный бульон, маринованные блюда, селедка, холодец);
    • поваренная соль, сахар;
    • алкоголь, сладкая газировка, квас;
    • пища, раздражающая слизистые оболочки (острые и копченые блюда, засоленная рыба и мясо, приправы, пряности, перец, квашеные овощи);
    • жаренные блюда;
    • продукты, на которые у больного аллергия;
    • слишком сухая и дерущая глотку пища (чипсы, сухарики, снеки, гренки, хлебцы, черствый хлеб);
    • слишком горячее или холодное питье и блюда.

    Продукты из этого списка только вызовут раздражение слизистой оболочки из-за чего усилится першение в горле, а некоторая твердая пища и вовсе может повредить поверхность миндалин при глотании. Горячая пища и напитки вызовут только приток крови к миндалинам и спровоцируют еще большее их увеличение и припухлость.

    Пожалуйста, оцените статью:

    Рейтинг материала: 4.4/5, оценок: 15

    Диетическое питание при разных видах ангин

    9 февраля 2017, 19:10 Эксперт статьи: Курбанов Курбан Саматович 0 8,845

    Помимо терапии лекарственными препаратами, при острой ангине следует пить больше жидкости и правильно питаться. Это поможет быстрее восстановить силы ослабленного организма. Но, как известно, при тонзиллите глотание пищи и напитков становится болезненным: обычная еда способна еще больше раздражать слизистую горла, усиливать неприятные ощущения. Поэтому больному необходим сбалансированный режим питания при ангине.

    Особенности диеты

    Во время заболевания работа печени усиливается из-за токсинов, которые выделяют болезнетворные бактерии. Из-за тяжелой пищи органу будет еще сложнее функционировать, следовательно, организм нуждается в другом, щадящем питании. Для выведения токсинов больной должен пить теплые напитки (например, чаи из трав).

    Необходимо исключить продукты, содержащие грубую клетчатку, а также жирную и соленую пищу. Врачи рекомендуют готовить блюда на пару, натирать продукты на терке, чтобы они лучше усваивались. После каждой трапезы следует полоскать горло.

    Многие терапевты лишь выписывают различные лекарства, но забывают о том, что есть продукты, употребление которых спасет человека от многих симптомов ангины. Переход к правильному питанию нужен, так как в противном случае больной ангиной может получить раздражение слизистой горла. Ограничения в еде помогут быстрее вылечить ангину. Диета при ангине поддержит силы организма больного, повысит сопротивляемость вирусной инфекции, спасет от интоксикации, защитит пораженные органы от дополнительного раздражения. Соблюдение правильной диеты поможет вылечить обострения ангины в кратчайшие сроки. Если недуг стал хроническим, диетотерапия позволит увеличить период ремиссии.

    Важная роль в предупреждении ангины отводится профилактике болезни: лечение каждого заболевания следует своевременно завершать. При этом крайне важно соблюдать правильный диетический режим. Отсутствие грамотной комплексной терапии (в том числе и диетотерапии) может привести к появлению серьезных осложнений, в числе которых бронхит, заболевания сердца, гастрит, эрозии и прочие заболевания. Болезнетворные микроорганизмы способны попадать в разные органы, оказывая негативное воздействие на их работу.

    Принципы диетотерапии

    При лечении ангин необходимо:

    • снизить количество белков (до семидесяти граммов), углеводов (до трехсот граммов), жиров (примерно до шестидесяти граммов);
    • увеличить число трапез до пяти раз, есть небольшими порциями;
    • варить пищу, готовить ее на пару, а затем подавать в измельченном виде;
    • есть овощи, разные каши;
    • не употреблять в пищу горячие и холодные блюда;
    • пить напитки, содержащие витамины: морсы, травяные чаи, кисели без сахара.

    Вернуться к оглавлению

    Меню для взрослых

    Питание при ангине:

    1. Завтрак: овсяная каша с молоком и ягодами, чай и мед.
    2. Ланч: груша, запеченная в духовке.
    3. Обед: рагу из овощей, отварная курица.
    4. Полдник: банан.
    5. Ужин: рыба и овощи, тушенные на воде.

    Вернуться к оглавлению

    Детское питание

    Как правило, при этом заболевании отсутствует аппетит. Такая реакция вполне естественна для любого организма, тем более для детского. Для детей важно выбирать мягкую пищу, дабы не навредить воспаленному горлу (каши, овощные пюре и т. д.). Ребенку полезно есть мед: он убивает болезнетворные бактерии, способствует повышению иммунитета. Мед обволакивает слизистую горла, облегчая глотание и смягчая болевые ощущения.

    В ежедневном рационе малыша не должно быть маринованных продуктов, мучного, копченостей и солений. Молочные продукты могут усиливать слизистые выделения, поэтому их тоже стоит избегать. Когда малыш начнет поправляться, в его еде должно быть много витаминов, минералов (фрукты, мед, рыба и пр.). Если ангина протекала в тяжелой форме, и врач назначил антибиотики, за курсом терапии должен последовать прием пробиотиков (например, живой кефир).

    Рацион для беременных

    В последние годы участились случаи заболевания среди беременных женщин. Специалисты связывают это в первую очередь с тем, что иммунитет будущих мам ослабевает, а вирусы и вредоносные микроорганизмы с легкостью проникают в их организм. В период беременности важно придерживаться щадящей диеты:

    1. Завтрак: злаковые каши с добавлением ягод, чай, мед.
    2. Ланч: запеченные яблоки, очищенные от кожуры.
    3. Обед: пюре, вареное мясо.
    4. Полдник: йогурт.
    5. Ужин: тушеные овощи, сок из слив.
    6. Пред сном: кефир.

    Вернуться к оглавлению

    Питание при разных видах ангин

    Меню при гнойном тонзиллите

    Гнойный тонзиллит – острое инфекционное заболевание. Недуг занимает второе место по распространенности после вирусов гриппа. Согласно статистическим данным, в большинстве случаев ангиной болеют дети до восьми лет, а также взрослые после тридцати пяти лет. Вне зависимости от возраста, каждому больному важно употреблять в пищу полезные продукты.

    1. Завтрак: нежирная творожная масса с добавлением ягод и сметаны, чай.
    2. Ланч: коктейль (банан и кефир).
    3. Обед: пюре из овощей, сок.
    4. Полдник: салатом из фруктов.
    5. Ужин: каша.

    Вернуться к оглавлению

    Меню при кандидозной ангине

    При развитии этой формы болезни врачи рекомендуют жидкую и протертую пищу:

    1. Завтрак: протертая каша на молоке, йогурт, чай.
    2. Ланч: мягкие ягоды.
    3. Обед: бульон, сок.
    4. Полдник: творог.
    5. Ужин: яйца всмятку, теплый рисовый отвар.

    Вернуться к оглавлению

    Меню при хронической ангине

    1. Завтрак: манная каша, чай.
    2. Ланч: желе.
    3. Обед: суп с вермишелью, пюре из овощей, котлеты, приготовленные на пару.
    4. Полдник: сок, галетки.
    5. Ужин: протертое заливное мясо, сваренные овощи, отвар из плодов шиповника.

    Вернуться к оглавлению

    Щадящая диетотерапия

    Важно есть нетвердые по консистенции продукты, в которых содержатся витамины, аминокислоты, кальций (творог, нежирные молочные продукты). Заболевшим ангиной также полезно есть черную смородину, в плодах которой есть витамин С. Чтобы вывести токсины из организма и восстановить силы, специалисты советуют придерживаться такого рациона:

    1. Завтрак: пудинг из творога, зеленый чай.
    2. Ланч: фруктовое варенье.
    3. Обед: заливное с мясом и вареным рисом.
    4. Полдник: сырники, приготовленные на пару, чай.
    5. Ужин: отварная рыба, тушеные на воду овощи.

    Вернуться к оглавлению

    Рацион при тонзиллите и орви

    Эти блюда и напитки помогут устранить симптомы ангины:

    1. Завтрак: чай, мед, протертая овсяная каша.
    2. Ланч: ягоды.
    3. Обед: суп-пюре с мясом.
    4. Полдник: йогурт.
    5. Ужин: картофельное пюре, отварная протертая рыба.

    Вернуться к оглавлению

    Диетический стол №13

    Все основные требования сочетает в себе т. н. диета №13. В списке указаны полезные продукты, которые почти не способны спровоцировать у больных ангиной аллергические реакции, Кроме того, они с легкостью устаиваются. Вот примерный список блюд:

    1. Нежирные супы из круп, мясные бульоны (при этом нужно слить первый бульон).
    2. Парные, отварные котлеты, куриные, индюшачьи зразы, нежирная рыба (треска, горбуша и т.д.).
    3. Гречневые, кукурузные, овсяные, рисовые каши.
    4. Несвежий (вчерашний) не черствый хлеб.
    5. Нежирные ряженка, простокваша, кефир.
    6. Омлеты, отварные яйца.
    7. Овощные пюре, приготовленные на пару рагу из картофеля, моркови, тыквы и пр.
    8. Запеченные фрукты, фруктовые и ягодные напитки, муссы и желе.

    Вернуться к оглавлению

    Приготовление и диетический режим

    Для быстрого усвоения продуктов, их нужно измельчить на терке, в блендере либо мелко нарезать. Блюда лучше готовить на пару или тушить на воде. Пища должна быть теплой, полезно добавлять в нее пшеничные отруби.

    Больному нужно увеличить количество приемов пищи. Вместе с тем порции должны быть маленькими.

    Каких продуктов лучше избегать?

    Больному запрещается употреблять еду, которая может навредить организму: вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, травмировать слизистую глотки. К ней относят жирную баранину, свинину, рыбу, соусы, грибные и мясные бульоны, бобовые крупы, свежие овощи, в которых много клетчатки (например, морковь), острая пища (лук, специи, редька), консервы, уксус, копчения, свежий хлеб, газированные и спиртные напитки, крепкий кофе, выпечка с кремом, жирные молочные продукты, цитрусовые, семечки, попкорн, перловые и ячневые каши. Горячие блюда и напитки следует исключить из рациона при ангине, так как они усиливают болевые ощущения и способны вызвать ожог. Из-за этого бактерии могут проникнуть глубже в ткани.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector